«Газпром»: Украина заблокировала поставки российского газа в Европу

Украина заблокировала поставки российского газа в Европу, заявил во вторник замглавы «Газпрома» Александр Медведев на телеконференции.

По словам Медведева, «Газпром» не имеет физической возможности поставлять газ в Европу, и за действиями Украины стоят США, пишет Reuters.

«Вчера мы думали, что дорога для российского газа открыта, но ее снова заблокировали украинцы. Это выглядит так, словно... они танцуют под музыку, которую играют не в Киеве, а за пределами страны», - отметил он.

Медведев сказал, что имеет ввиду соглашение, подписанное между Украиной и США, но не назвал, какое именно.

Премьер-министр России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу сказал, что Украина не пропускает предназначенный для Европы транзитный газ в свою газотранспортную систему (ГТС).

«Председатель правительства информировал главу КЕС, что транзитный российский газ, подача которого частично возобновлена, не проходит в газотранспортную систему Украины, она закрыта», - сообщила пресс-служба премьер-министра.

Баррозу выразил намерение обсудить эту проблему с украинским руководством.

Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Ранее Еврокомиссия сообщила, что российский газ еще не достиг стран Евросоюза, и призвала Россию и Украину обеспечить подачу топлива.

Наблюдатели еще не получили полного доступа к центрам доставки газа, сказал представитель Еврокомиссии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.