Тимошенко - об отключениях тепла и горячей воды. Ющенко – о цене на газ и краже голубого топлива

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет об отсутствии оснований для прекращения подачи тепла и горячей воды в жилищно-коммунальной сфере.

Как передает «УНИАН», об этом Юлия Тимошенко заявила в Киеве журналистам после завершения переговоров с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

«Нет никаких оснований для того, чтобы население где-то не получало тепло и горячую воду. Если это где-то происходит - это является недопустимой недоработкой местной власти, потому что газ для населения НАК «Нафтогаз Украины» подает регулярно и в полном объеме», - сказала премьер.

Премьер-министр напомнила, что в 2008 году в газохранилищах Украины было накоплено достаточное количество природного газа на осенне-зимний период.

В тоже время, по словам Тимошенко, НАК «Нафтогаз Украины» сократил подачу природного газа для предприятий химической отрасли. «Сокращение подачи газа химическим предприятиям будет осуществляться на протяжении 3-4 дней, а затем планируется возобновить подачу газа в промышленный сектор», - пояснила глава правительства Украины.

Напомним, «Газпром» прекратил транзит газа в Европу по территории Украины. 7 января «Газпром» заявил, что Украина с начала 2009 г. незаконно отобрала свыше 86 млн. куб м транзитного газа.

Президент Украины Виктор Ющенко отрицает заявление российского руководства о несанкционированном отборе российского транзитного газа, передает «РБК-Украина».

«Украина не украла ни одного кубометра российского газа», - сказал Ющенко.

Президент Украины подчеркнул, что Украина готова допустить на транзитные газовые системы представителей ЕК и России. Он также отметил необходимость установки оборудования для контроля за потреблением и транзитом газа на всех шести газопроводах, которые идут из России в Украину. По словам Президента, это оборудование должно контролироваться представителями ЕС.

Ющенко заверил, что для Украины является обязанностью обеспечивать транзит российского газа в ЕС, и она эту обязанность выполняет. По данным Президента, с 1 по 6 января включительно в Украину поступило 1,488 млрд. куб. м газа, 0,126 млрд. куб. м был потрачен на прокачку, а 1 млрд. 362 млн. куб. м - поставлен в Европу. А фактические поставки в Европу составили 1 млрд. 435 млн., поскольку Украина использовала свой газ для обеспечения транзита, отметил Президент.

Он также добавил, что увеличение цены на газ без увеличения цены на транзит - это банкротство украинской газотранспортной системы.

Ющенко отметил, что основной проблемой в двусторонних отношениях между Украиной и Россией в газовой сфере является то, что цена на газ была политической. «И сегодня, когда мы ведем полемику (относительно цены на газ – Ред.), обратите внимание: мы говорим не о принципах формированиях цены, а мы ведем полемику вокруг того – 450 (долларов за газ) это мало или много. По отношению к чему мало или много?», - сказал Виктор Ющенко.

Президент обратил внимание, что сегодня российская сторона требует европейскую цену на газ для Украины, но хочет оставить цену за транзит на уровне 1,6 дол., в то время как в Германии эта цена составляет 4,8 дол., а в Чехии - 4 дол. «Это не рыночные отношения», - сказал глава государства.

1 января Юшенко заявлял, что цена газа в 2009 году для Украины должна составлять максимум 210 долларов.

9 января официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов сказал, что «если цена на газ, который «Газпром» поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в I квартале 2009 года составляет приблизительно 470 дол. за тыс. куб. м, то и Украина должна платить рыночную цену за газ».

8 января премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что рыночной транзитной ставкой на сегодня является 3,4 доллара.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.