The Times: Россия «бросила вызов ЕС», а не Украине

Газовая война не дает Кремлю желанных результатов: перекрыв поставки полностью, Россия «бросила вызов ЕС», а не Киеву, пишет The Times.

Российский премьер не делает секрета из того, что он намерен использовать государственную газовую монополию как оружие, пишет автор статьи Бронуэн Меддокс.

Попытки представить это как чисто экономический спор между поставщиком и потребителем выглядят смешно, - отмечает издание. Путин, по мнению The Times, преследует две цели: наказать украинское правительство за желание вступить в НАТО и в целом дать понять странам Восточной Европы, что не стоит поворачиваться к России спиной.

Чтобы удовлетворить требование Москвы об удвоении цены, пришлось бы потратить почти весь 16-миллиардный кредит, выданный МВФ Украине два месяца назад, говорится в статье. Ни один украинский политик не может пойти на этот шаг в условиях нынешнего внутриполитического кризиса.

В итоге, Россия может потерять поддержку некоторых европейских стран, ранее занимавших осторожную позицию и не допустивших вступления Украины и Грузии в НАТО. Очевидно также, что Евросоюз будет думать о преодолении газовой зависимости от Москвы.

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.