Кабмин одобрил схему, которую предлагал «Газпром» Украине по погашению задолженности за газ

Российское ОАО «Газпром» может осуществить Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» предоплату ее услуг по транзиту природного газа в Европу, а полученные средства НАК направит на оплату ранее закачанного в хранилища газа. Такой вариант одобрил Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании в понедельник.

Подробности этой возможной операции, в частности, стоимости транзита и цены газа не сообщаются, передает «Интерфакс-Украина».

Российская сторона оценивает долг «Нефтегаза Украины» ориентировочно в $2 млрд и требует его погашения до конца года, в противном случае угрожая остановить поставки с 1 января 2009 года и повысить цену за него до $418 за 1000 куб м с нынешних $179,5 тыс. куб. м.

Сейчас продолжаются переговоры «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» в Москве и, по данным обеих сторон, все еще существует возможность их результативного завершения до конца текущего года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.