Правительство зарегистрировало в ВР законопроект о начислении штрафных баллов водителям

Правительство Украины предлагает ввести систему начисления штрафных баллов за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движениям. Одобренный Кабмином законопроект, содержащий соответствующие изменения к законам «О милиции» и «О дорожном движении», зарегистрирован в Верховной Раде.

Согласно предлагаемому Порядку начисления штрафных баллов количество таких баллов определяется исходя из характера правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

В частности, 5 штрафных баллов начисляется за превышение водителями установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ час, нарушения требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог, правил перевозки грузов, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам.

7 штрафных баллов водитель получит за нарушение правил проезда перекрестков, остановок транспортных средств общего пользования, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, непредоставление преимущества в движении маршрутным транспортным средствам, нарушения правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения на проезжей части. Такое же количество баллов начисляется за управление транспортным средством без номерного знака или без талона о прохождении государственного технического осмотра.

10 баллов начисляется за превышение водителями установленных ограничений скорости движения и транспортных средств более чем на 50 км / час, непредоставление преимущества в движении транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, милиции, движущимся с включенными специальными световыми или звуковыми сигналами, а также за нарушение правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения. Столько же баллов устанавливается за нарушение ПДД, которое привело к повреждению транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или иного имущества.

За нарушения ПДД, которые привели к созданию аварийной обстановки, и за невыполнение водителями требований работника милиции об остановке будет начисляться 15 баллов. Если водители покинут место ДТП, к которому причастны, начисляется 20 баллов.

Наибольшее количество баллов будет начисляться за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения - 25 баллов, за повторное управление автомобилем в таком состоянии водитель получит 30 штрафных баллов.

Информация о начисленных водителю штрафных баллов будет вноситься в автоматизированную информационную систему регистрации, учета и контроля транспортных средств, их владельцев и правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Эта информация будет также на талоне к удостоверению водителя, где нанесен соответствующий носитель идентификационных данных (магнитная полоска, микросхема и т.д), который одновременно может использоваться как платежная карточка для уплаты штрафов.

Если в течение года со дня совершения правонарушения водителю начислено 30 и больше штрафных баллов, он обязан в течение 30 дней сдать теоретический экзамен по правилам дорожного движениям. Водитель, который трижды не сдал экзамен, может быть допущен к очередному испытанию только после прослушивания теоретического курса по ПДД.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.