ВР установила размер минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума

Верховная Рада установила, что размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для работоспособных лиц с 1 января 2009 года. За принятие соответствующего проекта закона № 3344 проголосовало 230 депутатов.

Законом предусматривается, что размер минимальной зарплаты устанавливается парламентом по представлению Кабинета Министров не реже чем один раз на год в законе о государственном бюджете.

Кроме того, Рада запретила увеличение штата работников органов исполнительной власти, наложила мораторий на закупку автомобилей (исключение - закупки автомобилей для нужд транспортных организаций, учреждений здравоохранения, образования, Вооруженных Сил и Министерства чрезвычайных ситуаций), за счет средств госбюджета.

Рада также рекомендовала органам местного самоуправления временно, до 1 января 2010 года остановить закупку автомобилей за счет средств местных бюджетов.

Рада поручила Национальному банку по согласованию с Министерством труда и социальной политики в месячный срок со дня опубликования этого закона утвердить порядок предоставления отсрочки выплат по банковским кредитам и задолженности по ним для физических лиц, зарегистрированных в государственной службе занятости после 1 октября.

Закон вступает в силу с 1 января 2009 года и действует до 1 января 2010 года.

Между тем, министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявляет, что Кабмин не сможет с 1 января обеспечить норму приведения размера минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, передает «РБК-Украина».

«Как известно, есть норма, которая предусматривает приведение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. Предполагается, что с 1 января мы должны выполнить эту норму. Но у нас ограничен ресурс, в стране кризис и потому в государственном бюджете на 2009 г. предусмотрено, что только с 1 декабря 2009 г. возможно приведение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. Нам это будет трудно сделать с 1 января, поэтому в течении года мы намерены повышать минимальную заработную плату, чтобы к декабрю привести ее в соответствие с прожиточным минимумом», - отметила Денисова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.