БЮТ предлагает Верховной Раде не собирать подписи под коалиционным соглашением

Верховной Раде Украины предлагается внести изменения в Регламент ВР, согласно которым к коалиционному соглашению не нужно прилагать списки членов депутатских фракций, сформировавших коалицию, с личными подписями народных депутатов. Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно образования и организации деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины)», внесен народным депутатом от БЮТ Андреем Портновым.

Как отмечает автор проекта постановления в пояснительной записке, необходимость предложенных изменений обусловлена решениями Конституционного Суда Украины от 25 июня 2008 года (дело о пребывании народного депутата Украины в депутатской фракции) и от 17 сентября 2008 года (дело о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины), в которых дано официальное разъяснение отдельных положений Конституции Украины.

Конституционный Суд четко определил, что субъектами коалиции депутатских фракций являются депутатские фракции, а не отдельные народные депутаты.
В то же время, Регламент Верховной Рады Украины определяет субъектами коалиции депутатских фракций народных депутатов, что не соответствует Конституции.

Исходя из изложенного, Портнов предлагает внести изменения, согласно которым в состав коалиции входят не большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, а депутатские фракции, количество народных депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава.

Также предусматривается внесение изменений в ст. 63 Регламента ВР относительно организации деятельности коалиции. Так, действующая норма предусматривает, что коалиция принимает решения на своих общих собраниях большинством голосов народных депутатов, которые входят в состав коалиции.

Предложенными изменениями также предусматривается, что прекращение деятельности коалиции наступает после выхода из состава коалиции депутатской фракции (депутатских фракций), в результате чего количество народных депутатов в депутатских фракциях, которые сформировали коалицию, стало меньше, чем определено Конституцией Украины. Действующая редакция предусматривает, что прекращение деятельности коалиции наступает в результате уменьшения состава коалиции до количества народных депутатов меньше, чем определено Конституцией Украины.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.