Египет отказался от украинского зерна из-за его качества

Египет официально отказался от украинского зерна: местный государственный оператор компания GASC не допустила к участию в тендере предложения об импорте зерна из Украины. В результате тендер выиграла Россия.

Свое решение египетская сторона объяснила многочисленными претензиями к качеству ранее импортированных партий из Украины. В дальнейшем импорт украинских зерновых в рамках госзакупок в Египет маловероятен, скорее всего, воздержатся от его приобретений и местные частные компании, пишут «Экономические известия».

Внесению украинских злаков в черный список предшествовали жалобы египетских мукомолов: в процессе переработки украинской пшеницы выяснилось, что зерно непригодно для выпечки хлеба по ряду показателей, в частности, белку и клейковине.

Украинские эксперты отмечают, что эти обвинения остались голословными, поскольку официальных претензий ни к одному из поставщиков не было выдвинуто, отмечает издание.

«При нарушении условий контрактов возникают иски, покупатели требуют компенсации,— но таких прецедентов, как мы знаем, не было, что означает, что поставщики — в частности, украинского зерна — полностью выполнили требования покупателей»,— говорит руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

По данным экспертов, зерно из России и Украины очень схоже по качественным показателям, хотя пшеницы четвертого класса в российском урожае больше (в процентном соотношении), чем в украинском.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.