Секретариат Президента считает любой формат коалиции приемлемым

Любой формат коалиции является сегодня приемлемым, заявил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Кислинский.

«Сегодня приемлемым является любой формат парламентского большинства - либо расширенная демократическая коалиция, либо коалиция в 300 и больше голосов», - сказал Кислинский, слова которого цитирует пресс-служба главы государства.

«Силы, которые поддержали президентский антикризисный законопроект, - БЮТ, «НУ-НС» и Блок Литвина - могут и должны рассматриваться как партнеры по коалиции. Будет ли такая коалиция жизнеспособной? Многое зависит от учета уроков прошлого, начиная со сбалансированности положений коалиционного соглашения, которое должно охватывать ключевые программные положения всех партнеров, - до безусловного выполнения обязательств, зафиксированных в коалиционном соглашении, прежде всего, перед своими избирателями. Отдельно следует выделить готовность сторон идти на уступки, в том числе и относительно кадровых предложений от Блока Литвина. Президентская команда готова к компромиссам», - отметил Кислинский.

На сегодня все еще отсутствуют признаки политического оздоровления, потому выборы состоятся, как только стабилизируется экономическая ситуация, добавил Кислинский. В то же время, как свидетельствует позитивное голосование по антикризисному законопроекту Президента, шансы на объединение парламентских сил перед лицом экономического кризиса сохраняются, считает он.

В условиях мирового финансового кризиса и неспособности правительства противостоять экономическим вызовам разрешение политического кризиса уходит с первых позиций в повестке дня, считает заместитель главы президентского Секретариата.

«Президент Украины четко расставил приоритеты: все усилия должны быть сконцентрированы на преодолении кризисных явлений в экономике. Исключительно в такой логике следует рассматривать решение об отсрочке выборов. К сожалению, за время с 20 октября парламентские силы не смогли принять комплекс антикризисных экономических законопроектов: две недели бездеятельности и только 1 день результативной работы. Политики никак не могут понять, что похвальба на тему «это мы остановили выборы» бессмысленна в ситуации, когда избирательный процесс уже приостановлен главой государства», - подчеркнул Кислинский.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.