Договор о дружбе между Россией и Украиной продлен

Украина продлила на 10 лет Договор 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, сообщил Президент Украины Виктор Ющенко. Среда - последний день, когда Россия или Украина могли официально выдвинуть возражения против автоматического продления договора 1997 года.

В интервью шведской газете Dagens Nyheter президент Украины сказал, что продление «Большого договора» свидетельствует о том, что «и Украина, и Россия с пониманием подошли к тому, насколько важными являются принципы настоящего договора для развития на перспективу наших двусторонних отношений».

Срок действия договора истекал 1 апреля 2009 года, но в нем записано, что он автоматически продлевается, если одна из сторон не денонсирует его не позднее, чем за шесть месяцев до этой даты.

В договоре, среди прочего, записано, что Россия признает принадлежность Украине таких территорий, как Крым и город Севастополь, где находится главная база российского Черноморского флота.

В начале сентября российский МИД выступил с заявлением о том, что недружественная политика Киева - в частности, требования вывести российский Черноморский флот из Севастополя - ставит «Большой договор» под угрозу.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.