Верховная Рада Украины преодолела два вето Президента

Верховная Рада Украины преодолела вето Президента на Закон Украины «О Дисциплинарном уставе Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины». За преодоление вето проголосовали 358 народных депутатов из 384 зарегистрированных в сессионном зале.

Президент отметил, что принятый закон не может быть подписан вследствие ряда обстоятельств.

В частности, вопреки Конституции Украины закон содержит неоднозначные положения о применении дисциплинарных взысканий, не определяет объем полномочий лиц начальствующего состава, которые налагают взыскания и применяют поощрение, не дает четких определений сроков, которые применяются в законе. Президент считает, что это может привести к разному их толкованию и неодинаковому применению, ухудшит правовую регуляцию вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности, что, в свою очередь, может повлечь непредсказуемые последствия, в частности нарушение конституционных прав и свобод граждан. Кроме того, отметил Президент, данные недостатки Закона могут поставить под угрозу деятельность Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины как в мирное время, так и в особый период, передает «УНИАН».

В связи с этим глава государства предлагал отклонить этот закон. Такое предложение Президента поддержали лишь 2 народных депутата из 383 зарегистрированных в сессионном зале.

Также сегодня на пленарном заседании Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон Украины «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины».

За преодоление вето и принятие закона повторно в целом проголосовали 365 народных депутатов из 385 зарегистрированных в сессионном зале.

Соответствующий закон был принят ВР 8 апреля 2008 года. В своих замечаниях глава государства отметил, что согласно Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины; организация и порядок деятельности Верховной Рады Украины, статус народных депутатов Украины определяются исключительно законами Украины.

Предложение Президента Украины отклонить принятый Верховной Радой закон, поддержали лишь 8 народных депутатов из 383 зарегистрированных в сессионном зале.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.