Минкульт решает судьбу «коммунистической» литературы

Решение о судьбе «коммунистической» литературы в украинских библиотеках будет принято после проверки всех библиотечных фондов, заявляет министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун.

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на еженедельник «Комментарии», Министерство культуры и туризма продолжает перепись литературы в библиотеках страны.

По официальным сообщениям ведомства, в адрес Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности поступило письмо-обращение членов Херсонской областной организации Всеукраинского объединения ветеранов. Организация предлагала «проверить библиотечные фонды» и «изъять литературу, пропагандирующую коммуно-шовинистическую идеологию». Комитет направил обращение ветеранов в министерство, которое, в свою очередь, послало письмо в управления культуры и туризма областных государственных администраций с просьбой изучить ситуацию в библиотеках каждой области.

Однозначного ответа на вопрос, что же будет с литературой советского периода, у Минкультуры сегодня нет, пишет издание. Когда, по словам Вовкуна, станет понятно, «какая литература доминирует» в библиотечных фондах, тогда и будет приниматься коллегиальное решение о том, что с ней делать. Министр, в частности, выразил идею создать в Припяти музей социалистического искусства под открытым небом, куда свезти все памятники и книжки советского периода.

«Как же нам строить единое государство, если книга говорит о событии одно (будь то Круты, будь то Батурин, будь то Иван Мазепа, будь то Великая Отечественная война), а государство освещает его совсем по-другому», - цитируют «Комментарии» слова министра.

Вместе с тем в этом году будет потрачено свыше 20 млн. грн. на пополнение библиотечных фондов украинской литературой, отмечают «Комментарии». Всего Минкультуры уже до сентября планирует закупить 350 тысяч книг - по 500 экземпляров для каждой библиотеки региона (средняя цена одного экземпляра, исходя из озвученных цифр, - 28 грн.). 30% списка составляет детская литература, 3% - словари, 25% - украинская классическая и современная литература, а также зарубежная классика на украинском языке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.