Сколько дней займет выход «НУ-НС» и прекращение деятельности коалиции?

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк проинформировал народных депутатов о том, что к нему поступило решение фракции «НУ-НС» о выходе из коалиции. Об этом он заявил сегодня во время пленарного заседания парламента.

Как передает «УНИАН», Яценюк отметил, что данное решение в соответствии со ст. 65 временного регламента ВР вступает в законную силу не позже, чем в 10-дневной срок после объявления такого решения на заседании Верховной Рады председателям.

«Таким образом, решение вступит в законную силу не позже, чем через 10 дней с момента принятия такого решения», - сказал спикер.

После этого, по его словам, не позже, чем в 4-дневный срок соответствующее распоряжение председателя ВР обязывает газету «Голос Украины» опубликовать соответствующее решение.

При этом Яценюк заметил, что согласно ст. 83 Конституции Украины, в том случае, если данное решение приобретет законную силу, в ВР на протяжении 30 дней должна быть сформирована новая коалиция, о чем также сообщается на заседании ВР председателям и публикуется информация в газете «Голос Украины». Спикер отметил, что если такая коалиция не будет сформирована, в соответствии со ст. 90 Конституции Украины Президент Украины имеет право досрочного прекращения полномочий парламента.

При этом Яценюк отметил, что такая его информация на сегодняшнем заседании ВР не является официальным объявлением о распаде коалиции. «Я информирую о поступлении такого заявления. Это не заявление о прекращении деятельности коалиции», - сказал он.

Яценюк в очередной раз напомнил, что заявление вступает в силу на протяжении 10-дневного срока. «Объявление о прекращении деятельности коалиции будет осуществлено не позже 10-дневного срока», - сказал спикер.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.