Секретариат Президента соглашается на объединение БЮТ и Партии регионов

Неоднократные совместные действия «бютовцев» и «регионалов» дают основания для предположения, что союз БЮТ и ПР - совсем не утопичен. Пусть новая коалиция будет и в такой конфигурации - главное, чтобы во власть вернулись, наконец, спокойствие и согласованная работа правительства и парламента, заявил в преддверии третьей сессии ВР глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Уже на протяжении первых сессионных заседаний Верховной Рады после завершения каникул нынешнее парламентское большинство должно продемонстрировать обществу свою способность к плодотворной работе. Ожидаемое рассмотрение в сессионном зале актуальных и сложных вопросов - от положения на Кавказе и его влияния на Украину до Государственного бюджета следующего года - усилит общий конфликтный потенциал этого состава Совета, прогнозирует глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

По мнению главы СП, неустойчивое единство большинства могут подточить и принципиальные противоречия между его участниками относительно ряда резонансных проблем, в частности, роли России в событиях в Грузии.

«Поскольку лидер БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко своей аморфной, законспирированной позицией относительно грузинского конфликта фактически играет на руку России, такой крен в сторону Москвы совсем не устраивает патриотично настроенных депутатов из блока «Наша Украина - Народная самооборона». Это может образовать новую трещину на корпусе коалиции», - считает Балога.

По мнению главы Секретариата Президента, коалиция с ограниченной работоспособностью подрывает возможности для воплощения приоритетных государственных программ, а следовательно, создает риски в сфере национальных интересов.

Кроме того, это формирует благоприятную среду для возникновения разного рода деформаций как в политической системе, так и в общественной жизни.

«Дальнейшая консервация такого состояния дел - недопустима. Необходимы немедленные решения, которые изменят ситуацию неправды, бездеятельности и коррупции. Эти решения необходимы, в первую очередь, обществу и стране, которые не могут жить с полусостоятельной властью», - уверен Виктор Балога.

По его словам, существует несколько путей выхода из ситуации, сложившейся сегодня в парламенте.

«В первую очередь, большинство должно вернуться к выполнению коалиционного соглашения согласно предусмотренной в этом документе последовательности шагов и решений», - считает Балога.

«В случае, если такие возможности будут разрушены, тогда встает вопрос о возможности формирования нового большинства, где непременными участниками должны быть две из трех самых многочисленных фракций - Партии регионов, БЮТ и «НУ-НС», - добавил глава СП.

«Если же большинство в Верховной Раде не образуется, то это будет означать парламентский кризис, единственно возможным выходом из которого являются досрочные выборы», - сказал Балога.

По материалам официального сайта Президента Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.