В Украину разрешили ввозить автомобили старше 8 лет

Кабинет Министров Украины постановлением № 760 от 27 августа признал утратившими действие ряд постановлений Кабинета Министров по вопросам ввоза транспортных средств на территорию Украины.

Текст соответствующего постановления за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко опубликован на Правительственном портале.

Отменены постановление № 341 от 31 мая 1994 года «Об утверждении Правил ввоза транспортных средств на территорию Украины» и 6 постановлений, которыми вносились изменения в Правила ввоза транспортных средств на территорию Украины.

Теперь в Украину разрешено ввозить автобусы, грузовые и легковые автомобили, которым на момент ввоза или эксплуатации свыше восьми лет.

Данный документ подготовлен с целью адаптации украинского законодательства к требованиям ВТО.

Снятие Украиной запрета на ввоз транспортных средств старше 8 лет не станет причиной увеличения «потока» подержанных авто на отечественный авторынок, считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных экспортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

По его словам, о том, что ограничение на ввоз старых авто будет снято с момента вступления Украины в ВТО, было известно еще 2 года назад. В связи с этим и был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о регистрации транспортных средств» N427-V, которым принята так называемая «первая регистрация».

«И когда снимается запрет на ввоз, автоматически вступает в силу «первая регистрация», которая делает ввоз таких автомобилей просто экономически невыгодным. Потому что, например, Mercedes 1992 года, который стоит в Германии около 1 тысячи евро, у нас будет стоить примерно 13 тысяч евро. Поэтому растаможка таких авто будет невыгодна», - отметил Назаренко.

Он также напомнил, что существует ограничение на ввоз авто по экологическим требованиям. Так, на данный момент в Украине действует стандарт «Евро-2», в Европе – «Евро-3».

«Если в Украине будет введено с 1 июля следующего года «Евро-3», то автоматически все автомобили старше 7 лет не подходят под эти стандарты», - подчеркнул Назаренко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.