Ющенко остановил действие двух постановлений Кабмина

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действия двух постановлений Кабмина. Указом № 643/2008 от 21 июля глава государства остановил действие правительственного постановления №558 от 18 июня 2008 года «Некоторые вопросы государственного управления в сфере миграционной политики» и одновременно обратился в Конституционный Суд с представлением об определении конституционности принятого правительством документа. Также Указом № 639/2008 от 21 июля 2008 года Ющенко во второй раз остановил действие постановления Кабинета Министров Украины №394 от 17 апреля 2008 года, которым утвержден Порядок проведения в 2008 году земельных аукционов и дано поручение отдельным центральным органам исполнительной власти предпринять соответствующие действия для обеспечения проведения таких аукционов.

Текст соответствующего Указа размещен на официальном сайте главы государства.

В Указе № 643/2008 отмечается, что Кабинет Министров Украины, чтобы оптимизировать систему государственного управления в области миграции, возложил на Министерство внутренних дел Украины выполнение функций специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам миграции в границах, определенных законодательством о беженцах, и по координации деятельности центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной миграционной политики до законодательного определения на протяжении одного года вопроса, связанного с образованием соответствующего центрального органа исполнительной власти.

Кроме того, Президент указывает на то, что постановлением Кабмина также переименован Государственный департамент по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц в Государственный департамент миграционной службы. Еще одним пунктом постановления в сферу управления Министерства внутренних дел Украины переданы пункты временного размещения беженцев; в состав Государственного департамента миграционной службы - органы миграционной службы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, образованные в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 27 мая 2004 года №700.

«Постановление №558 издано Кабинетом Министров Украины вопреки положениям Конституции Украины», - считает Президент.

Также Президент Украины Указом № 639/2008 остановил постановления Кабинета Министров Украины №394, которым утвержден Порядок проведения в 2008 году земельных аукционов.

«Указанное постановление издано Кабинетом Министров Украины вопреки Конституции Украины», - считает Президент.

Глава государства напоминает, что по Конституции Украины определение правового режима собственности отнесено к сфере регуляции исключительно законами Украины, право собственности на землю гарантируется, приобретается и реализуется исключительно в соответствии с законом, право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом, каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом, граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом.

Кроме того, Президент ссылается на Земельный кодекс, согласно которому право собственности на землю приобретается и реализуется исключительно на основании Конституции Украины, названного Кодекса, а также других законов, которые издаются в соответствии с ними, продажа земельных участков государственной и коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам осуществляется на конкурентных основах путем проведения аукциона (земельных торгов) в порядке, установленном законом.

«Земельным кодексом Украины и Законом Украины «Об аренде земли» определено, что приобретение права аренды земельных участков, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на аукционах», - отмечается в Указе.

Кроме того, согласно новому Указу, предыдущий Указ от 25 апреля 2008 года № 406 «Об остановке действия положения постановления Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2008 года №394» признан утратившим силу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.