Какими будут пенсии без изменений в Госбюджет. Рассказывает Минтруда

Правительство повысит государственную социальную помощь для получателей пенсий, невзирая на то, что парламент не принял изменений в бюджет, сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Это предусмотрено постановлением «О повышении пенсионного обеспечения граждан», которую сегодня принял Кабинет Министров.

Таким образом, сообщает пресс-служба Министерства труда, вследствие увеличения на 62 гривны минимальной пенсии и выплат надбавок в увеличенных размерах социально менее защищенным гражданам будут компенсированы потери от инфляции. По словам Денисовой, повышение будет происходить в два этапа.

С 1 июля 2008 года размер минимальной пенсии по возрасту, по закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», увеличивается на 62 грн. – с 482 до 544 грн. Новый размер (544 грн.) также будет применяться для расчета максимального размера доплаты за сверхурочный стаж.

Минимальные пенсии для «военных» пенсионеров и инвалидов-чернобыльцев будут рассчитываться, исходя из нового размера - 544 грн. Повышение будет составлять в зависимости от категории от 40 до 140 грн. и будет касаться 135,7 тыс. лиц.

Минимальный ежемесячный размер пенсионных выплат, государственной социальной помощи получателям пенсий по инвалидности, в связи с потерей кормильца, лицам, которым пенсии назначены при неполном стаже работы, а также получателям государственной социальной помощи увеличивается на 62 грн. (с 482 до 544 грн). Ежемесячный размер пенсионных выплат лицам, которым назначена пенсия в связи с потерей кормильца на одного неработоспособного члена семьи, увеличивается на 62 грн. (с 482 до 544 грн.), на двух – на 74 грн. (с 578 до 652 грн.), на трех и больше – на 93 грн. (с 723 до 816 гривен), сообщает пресс-служба Минтруда.

С 1 сентября 2008 года государственная адресная помощь к пенсии, которая не достигает размеров: для инвалидов войны І группы - 1200 гривен, ІІ группы – 1080 гривен, ІІІ группы – 960 гривен, участникам боевых действий – 840 гривен - вырастет на сумму с 111 до 159 грн. в зависимости от категории.

Кроме этого, вырастут надбавки, которые не повышались с 2002 года, а именно: надбавка реабилитированным гражданам вырастет с 10 до 54 грн., а членам их семей - с 5 до 43 грн.; надбавка на иждивенца для пенсионеров, которые имеют на своем иждивении детей в возрасте до 18 лет, вырастет с 19,91 до 150 грн.; надбавки на присмотр инвалидам І группы, одиноким пенсионерам по возрасту и по инвалидности ІІ и ІІІ группы, которые нуждаются в постоянном постороннем присмотре, вырастут с 9,96 грн. до 50 гривен.

Министр отметила, что средства на реализацию постановления будут выделены из бюджета Пенсионного фонда Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.