Кабмин создает новую модель взаимоотношений между властью и гражданами Украины

Правительство на заседании одобрило проект Административно-процедурного кодекса Украины, который направлен на создание европейской модели взаимоотношений между властью и гражданами, сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Это настоящая реформа в правовых отношениях между гражданином и властью. Сегодня все граждане ощущают себя бесправными в отношениях с властью. Этот Административно-процедурный кодекс закладывает серьезную действенную необратимую ответственность чиновников всех уровней в случае, если права граждан на обращение к власти, на любые действия, которых хотят от власти граждане, нарушены», - сказала глава Кабмина.

По ее словам, правительство намерено обратиться к Президенту и Верховной Раде с просьбой рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке.

Сейчас, по словам министра юстиции Николая Онищука, вопрос практической реализации гражданами Украины права на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления регламентирует ряд законодательных актов. Однако большинство этих актов не отвечает стандартам Совета Европы из-за того, что не гарантирует человеку возможность беспристрастного, честного решения его дела.

Кодекс получил положительные оценки лучших европейских специалистов.

Проект Административно-процедурного кодекса Украины вносился в Верховную Раду Украины в 2004 году, но из-за смены правительства был отозван. После этого законопроект был дополнительно доработан с учетом заключений экспертов Совета Европы.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.