Мировой банк: ревальвация гривны снижает импортные цены

Мировой банк считает ревальвацию гривны целесообразной для замедления роста инфляции и сокращения риска «перегрева» украинской экономики.

«Ревальвация национальной валюты не только помогает снижать или сдерживать импортные цены, но и дает Национальному банку дополнительное пространство для маневра в проведении монетарной политики, в котором он сейчас остро нуждается», - сказал в интервью газете «Зеркало недели» старший экономический советник Мирового банка Мартин Райзер.

По его мнению, отсутствие такого пространства из-за фактически фиксированного обменного курса является одной из важных причин нынешней инфляции. Также он отметил, что необходимость Нацбанка выкупать весь избыток поступающей в страну валюты ведет к перегреву экономики.

«Конкурентные позиции украинского экспорта на мировых рынках в наибольшей степени зависят не от изменений номинального соотношения гривны и доллара, а от динамики реального эффективного курса гривны по отношению к корзине валют основных торговых партнеров. В свою очередь, реальный эффективный курс зависит не только от номинальных соотношений между валютами, но и от дифференциала инфляции в Украине и за рубежом», - отметил Райзер.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.