Порошенко объяснил, почему появились разногласия между советом и правлением НБУ

Конфликтов между советом и правлением Национального банка Украины нет. Так прокомментировал на заседании Верховной Рады глава совета Нацбанка Украины Петр Порошенко ситуацию, которая сложилась в НБУ.

По словам Порошенко, неподчинение правления НБУ решениям совета банка - это не политическое противостояние, а институционное противоречие.

Вчера совет банка единогласно - кроме главы НБУ - принял решение наложить вето на решение правления Нацбанка, так как впервые банк установил курс, который выходит за границы денежно-кредитной политики. По мнению совета, отмечает Порошенко, этого быть не должно. Ветирование решения правления банка абсолютно оправдано, считает он: после того, как в 1996 году были приняты изменения в Конституцию, валютный коридор начал формировать совет НБУ (до этого – парламент – ред.).

«Если сейчас совет НБУ будет лишен своих функций, и кто угодно будет устанавливать свой курс, то я считаю, что совета НБУ не должно быть», - резюмировал Петр Порошенко.

21 мая правление Национального банка приняло решение изменить официальный курс гривны по отношению к доллару США. Вчера совет НБУ наложил вето на это решение. При голосовании воздержался только председатель Нацбанка Владимир Стельмах. Сегодня стало известно, что НБУ оставил вчерашний курс гривны, несмотря на вето.

Прямую трансляцию заседания ВР вел телеканал «Рада».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.