Медики, педагоги и научные сотрудники могут стать госслужащими

Статус государственных служащих могут получить работники сферы медицины, педагоги и научные сотрудники. Так, законопроектом N1451 предлагается распространить действие Закона «О государственной службе» на медицинских, педагогических и научно-педагогических работников.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», при обсуждении этого вопроса члены Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления согласились с необходимостью усиления социальных гарантий этим категориям работников, однако высказали отдельные замечания к законопроекту.

В частности, отмечалось, что законодательство Украины определяет институт государственной службы как деятельность, связанную с осуществлением государственно-властных полномочий. Таким образом, народные депутаты считают, что предоставление работникам этих категорий статуса госслужащих принципиально противоречит Концепции развития законодательства Украины о государственной службе.

Кроме того, было высказано замечание, что внесенное законодательное предложение не согласовывается с определенными положениями Закона «О государственной службе», в частности, с частями, определяющими «общие основы деятельности и статус государственных служащих, которые работают в государственных органах и их аппарате»; «основные функции государственных служащих как осуществление организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций»; «основные критерии классификации должностей государственных служащих» и т.п.

Члены Комитета считают, что для решения этого вопроса более целесообразно приравнять работников этих категорий к государственным служащим в вопросах оплаты труда, материального и пенсионного обеспечения путем внесения изменений в соответствующие профильные законы, которые регулируют отдельные сферы профессиональной деятельности.

Таким образом, Комитет решил рекомендовать субъекту права законодательной инициативы доработать проект с учетом высказанных замечаний и предложений.

Правовая справка
Согласно Закону «О государственной службе», государственная служба – это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате, касающиеся практического исполнения заданий и функций государства, и получают зарплату за счет государственных средств.

Должностными лицами считаются руководители и заместители руководителей госорганов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами или иными нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных и консультационно-совещательных функций.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.