В ближайшие месяцы ожидается скачок цен на мясо, - «Укрмясопродукт»

Ассоциация «Укрмясопродукт» прогнозирует скачкообразное повышение цен на мясо и мясные продукты всех видов на уровне 3-5 грн. (максимум до 10%) в ближайшие 2-3 месяца. Это связано с сокращением поголовья, ростом потребления в преддверии праздников, а также повышением стоимости кормов и топлива. Вместе с тем, если увеличатся объемы импортного мяса и мясопродукции, повышения цен удастся избежать.

«По прогнозам ассоциации, отпускные цены на продукцию могут повысится на 2-3 грн. Для этого есть веские причины: катастрофическое сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, повышение цен на энергоресурсы и корма, стремительная инфляция», - сказал «ЛІГАБізнесІнформ» начальник инновационного отдела ассоциации Александр Альшанов.

Альшанов уточнил, что повышение отпускных цен - это исключительно вынужденная мера, однако она не критична для потребителя.

По его словам, сокращение поголовья скота приводит к дефициту сырья на рынке. Так, за два месяца текущего года поголовье КРС сократилось с 5 млн. 680 тыс. голов (январь) до 5 млн. 530 тыс. голов, а свиней - на 18%. Это приводит к ужесточению конкуренции между производителями, которые борются за сырье.

По данным ассоциации, сегодня в розничных сетях в основном представлено мясо отечественных производителей. Импортируемое мясо зачастую используется в переработке или поступает в виде продуктов с высокой добавленной стоимостью (деликатесная продукция).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.