Суд вынес приговор обвиняемым в убийстве Гонгадзе (фото)

Апелляционный суд Киева 15 марта признал трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел Украины виновными в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Мать журналиста Леся Гонгадзе считает, что теперь дело закроют и настоящих заказчиков убийства не найдут.

Обвиняемому Николаю Протавсову суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы, Александру Поповичу и Валерию Костенко – по 12 лет лишения свободы.

Суд также лишил их специальных званий, в частности, Протасова и Костенко – полковника милиции, Поповича - майора милиции, сообщает «УНИАН».

Все подсудимые признали свою вину частично, утверждая, что действовали по указанию своего руководителя - начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, и считали, что Георгий Гонгадзе после задержания будет доставлен в органы внутренних дел.

Александр Попович и Валерий Костенко также заявили, что не имели намерения убивать Гонгадзе, а пытались запугать его.

Как сообщила «Немецкой волне» Леся Гонгадзе, мать погибшего журналиста, она шокирована приговором, вынесенным судом убийцам ее сына. Она выразила убеждение, что дело на этом, скорее всего, закроют и что реальных заказчиков убийства так никогда и не назовут.

Может, трое подсудимых и виновны в убийстве Георгия, говорит Леся Гонгадзе, но, по ее мнению, обвиняемые стали скорее «заложниками», «оружием в руках государства», на которых «повесили» суровый приговор, который в действительности следовало разделить между прокуратурой и заказчиками.

Мать журналиста не исключает, что теперь на нее будут давить, чтобы она дала согласие на захоронение останков «таращанского» тела, которые, как убеждена Леся Гонгадзе, не принадлежат ее сыну.

«Первый этап завершен: заказ руководства государства выполнен, убийцы осуждены, мир известили о максимальном сроке заключения. Второй этап – это провести захоронение и – концы в воду. На этом все закончится», - говорит Леся Гонгадзе. Мать также не исключает, что останки тела, которые семь лет пролежали в морге, могут похоронить и без ее согласия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.