Эксперты о соглашении «Нефтегаза» и «Газпрома»

Соглашение о развитии отношений в газовой сфере между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» не содержит комплексного решения украинско-российских газовых противоречий, в первую очередь наиболее насущных для украинской стороны, считают эксперты.

По мнению руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, соглашение не дает ответов на вопрос, кто будет поставлять газ Украине в 2008 году – RosUkrEnergo AG или «Газпром». По его словам, пункт 1 Соглашения оставляет двусмысленную трактовку этого вопроса, то есть будет предметом дальнейшего торга между компаниями.

Второй пункт Соглашения оговаривает создание для работы на внутреннем рынке Украины дочерней или аффилированной компании «Газпрома», которая сможет продавать среднеазиатский газ (закупается у «Нефтегаза») напрямую украинским промышленным потребителям в объеме 7,5 млрд. кубометров ежегодно, отметил Бородин.

По его словам, Соглашение не оговаривает (не отвергает) возможность самостоятельной закупки украинской дочерней компанией «Газпрома» природного газа российского происхождения непосредственно у ОАО «Газпром» и его поставки украинским потребителям в обход «Нефтегаза» и вне предоставленной квоты.

Вместе с тем, Бородин добавил, что цена закупки «Нефтегазом Украины» у RosUkrEnergo AG российского природного газа в первом квартале в объеме 1,4 млрд. кубометров – названная в заявлениях для прессы «Нефтегаза» и «Газпрома» как 315 долл. за тысячу кубометров – не зафиксирована в Соглашении.

«Это означает, что названная цена является неокончательной и может быть пересмотрена, либо стороны подписали ряд других документов, которые могут содержать дополнительные, невыгодные Украине условия. Точно также, в Соглашении не определен статус закупки российского природного газа в качестве товарного кредита, не оговариваются условия и механизм возврата данного товарного кредита «Нефтегазом», – сказал он.

Соглашение также не оговаривает сроки проведения расчетов за потребленный потребителями НАК «Нефтегаз Украины» природный газ с поставщиком, что оставляет возможность повторения конфликта между сторонами касательно сроков оплаты, отметил эксперт.

Он также отметил, что Соглашение не определяет базовых принципов поставки природного газа в Украину на 2009 год и последующие годы. Таким образом, урегулировав вопросы, важные для российской стороны, – объемы и стоимость потребленного газа, механизм расчетов, допуск ОАО «Газпром» на внутренний рынок Украины – украинская сторона не создала основу для переговоров о цене газа на 2009-й и последующие годы, которые отвечали бы национальным интересам.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.