АМКУ: подорожание проезда в маршрутках необосновано

Антимонопольный комитет Украины заявляет, что подорожание проезда в маршрутках не имеет экономического обоснования и просит Кабинет Министров Украины поручить Государственной налоговой администрации провести проверки перевозчиков, усилить их ответственность за невыдачу билетов пассажирам.

Об этом идет речь в сообщении АМКУ, которое опубликовано на официальном сайте комитета.

«Отсутствие надлежащего контроля за реализацией и учетом проданных частными автоперевозчиками билетов не позволяет определить обоснованность тарифов на проезд. Вместо этого это способствует тенизации рынка перевозок, развития коррупции и недополучению платежей, которые можно было бы направить на компенсацию льготного проезда граждан и повышения безопасности перевозок. С соответствующими выводами и предложениями относительно урегулирования ситуации Антимонопольный комитет Украины обратился в Кабинет Министров Украины», - сообщает АМКУ.

Как говорится в сообщении, установление тарифов на проезд в автобусных маршрутках осуществляется непосредственно перевозчиками, которые должны выходить из собственных производственных расходов на предоставление услуг. В свою очередь, местные органы власти и самоуправления должны согласовывать тарифы с учетом их обоснованности.

В связи с намерениями перевозчиков повысить тарифы, АМКУ провел соответствующее исследование. Результаты проверок засвидетельствовали, что действия некоторых перевозчиков содержат многочисленные нарушения, в том числе и конкурентного законодательство.

Кроме того, АМКУ зафиксировал нарушение перевозчиками налогового законодательства, Закона об автомобильном транспорте и по вопросам защиты прав потребителей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.