Правительство против создания новых совместных предприятий для поставок газа в Украину, - Турчинов

Кабинет Министров считает нецелесообразной замену RosUkrEnergo и «УкрГазЭнерго» на СП НАК «Нефтегаз» и «Газпром», сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Турчинов напомнил, что в предварительных договоренностях между НАК и российским холдингом была выражена позиция отойти от любых посредников в вопросах поставок газа в Украину, передает «РБК-Украина».

«Мы считаем нецелесообразными посредников, которыми являются RosUkrEnergo и «УкрГазЭнерго», и менять их на какие-то СП, которые также фактически будут отстранять правительственные структуры, и в первую очередь, НАК «Нефтегаз» от работы на внутреннем рынке, от влияния на те процессы, которые являются фундаментальными для украинской экономики, не целесообразно», - отметил А.Турчинов.

Договоренности между президентами России и Украины включают создание двух СП при необходимости. Одно из них будет предоставлять НАКу не менее 50 млрд. куб.м. среднеазиатского газа в 2008 году по цене 179,5 долл за 1000 куб.м и в следующие годы не менее 55 млрд. куб.м газа по цене, которая будет установлена по договоренности сторон.

Второе предприятие будет реализовывать среднеазиатский газ на территории Украины. Доля «Газпрома» в этом предприятии должна составить не менее 25%, но не более 50%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.