Польша требует от Украины информации о фресках Шульца

Польша не получила от Украины исчерпывающей информации о следствии по делу похищения фресок Бруно Шульца, несмотря на многочисленные запросы, заявила официальная представительница министерства культуры Польши Ивона Радзишевская.

Варшава считает произведения Шульца общим наследием Украины и Польши, поэтому всегда декларировала свое желание помочь Украине в реставрации уникальных стенописей и профинансировать открытие международного центра Шульца в Дрогобыче, отметила Радзишевская.

В то же время, по ее словам, со времени исчезновения фресок весной 2001-го года, Украина игнорировала все запросы польской стороны относительно расследования дела, за исключением единственного письма общего содержания, направленного к послу Польши в Киеве семь лет назад.

Настенные рисунки дрогобычского художника при невыясненных обстоятельствах были вывезены из Украины сотрудниками «Яд-Вашем» весной 2001 года и с того времени находятся в хранилищах иерусалимского музея. Генпрокуратура недавно закрыла дело о контрабанде фресок Шульца.

Несколько дней назад в Иерусалиме был подписан договор о передаче фресок музею «Яд Вашем» во временное пользование на 20 лет.

По материалам «Немецкой волны».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.