Президент требует от премьера срочных переговоров с Москвой. ЕС готовится к экстренному заседанию

Президент Украины Виктор Ющенко требует немедленного продолжения газовых переговоров с Россией. Об этом говорится в письме премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

«Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между Президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля этого года в Москве, содержание которых доведено правительству соответствующими директивами», - говорится в письме главы государства, опубликованном на его официальном сайте.

«Нет никаких договоренностей относительно обеспечения баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. Вместе с тем ОАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу», - пишет Президент.

По мнению главы государства, единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров.

Между тем, на 11 марта запланировано экстренное заседание Газовой координационной группы ЕС, на котором будет обсуждаться российско-украинский газовый конфликт.

Об этом «УНИАН» сообщил источник, близкий к комиссару ЕС по вопросам энергетики Андрису Пибалгсу.

Он не уточнил, планируется ли пригласить на это заседание представителей «Газпрома» и украинской власти, отметив, что этот вопрос относится к компетенции стран - членов ЕС.

Вчера вечером российский «Газпром», сократив поставки природного газа в Украину еще на 25% от обычного объема поставок, довел общее сокращение поставок топлива до 50%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.