Президент может начать консультации о роспуске парламента в ближайшее время, - СНБО

Президент Украины Виктор Ющенко может начать консультации о роспуске парламента, если Верховная Рада Украины в ближайшие дни не возобновит свою работу, говорится в заявлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой.

Президент уже выразил свою обеспокоенность и тревогу относительно недееспособности парламента и отсутствия у политических сил четкого и ясного плана выхода из этого кризиса, отмечает секретарь СНБО.

В то же время, Ющенко не желает в этих условиях роспуска Верховной Рады. Это может привести к очередному витку противостояния и неопределенности, говорится в заявлении.

«Ввиду роста угроз национальной безопасности, кризиса политических сил в парламенте, неготовности парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы парламента и правительства, Президент Украины сохраняет за собой право, в соответствии с Конституцией и регламентом Верховной Рады Украины, принять решение о проведении консультаций с политическими силами относительно перспективы продолжения полномочий Верховной Рады Украины этого созыва», - отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

По словам Раисы Богатыревой, такое решение может быть принято Президентом, если в ближайшие дни работа парламента не будет разблокирована и он не начнет исполнять свои конституционные обязательства.

СНБО во главе с главой государства готово как можно скорее, по требованию большинства и оппозиции, предоставить свои конституционные возможности для подготовки совместной позиции и соглашения о политической стабильности, отмечается в заявлении.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.