АМКУ оштрафовал крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штрафы по 60 млн.грн. на крупнейших операторов отечественного рынка подсолнечного масла, сообщил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

По словам Костусева, АМКУ проверил всю цепочку от производителей семечки до поставщиков масла в розничную торговлю. Комитет исследовал деятельность 26 предприятий, среди которых были как отдельные производители масла, так и входящие в мощные группы, представленные на отечественном рынке масла.

Комитет установил, что по результатам 2006-2007 маркетингового года, предприятия «Сан Трейд» и «Кернел-Трейд» занимали доминирующее положение на общегосударственном рынке подсолнечного масла с совокупной долей более 50%. При этом ценовая политика этих компаний летом 2007 года не соответствовала объективным событиям на рынке, связанным с ростом цен на семечку нового урожая.

По словам Алексея Костусева, эти компании необоснованно завышали цены на подсолнечное масло в июле-августе 2007 года. В то же время, рыночные доли других производителей масла в этот период являлись сравнительно незначительными, что не позволило каждому из них отдельно составлять значимую конкуренцию двум крупнейшим операторам и значительно влиять на ценовую ситуацию.

Костусев подчеркнул, что за злоупотребления монопольным положением согласно конкурентному законодательству АМКУ может настаивать на назначении штрафа в размере 5% от годовой выручки предприятий. Согласно данной формуле на оба предприятия наложили штраф в размере 60 млн.грн.

Представители ответчиков с позицией АМКУ не согласны и заявили, что будут оспаривать данное решение АМКУ в суде.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.