СМИ: Украина получила новый рычаг давления на Россию

Венгрия и Россия намерены совместно построить участок газопровода South Stream из России в Европу через Черное море. Но у этого проекта могут появиться проблемы: морской участок газопровода пройдет по экономической зоне Украины, с которой Россия никак не может решить вопрос по газу. Киев может затянуть реализацию проекта и получить новый инструмент давления на Москву в газовых переговорах.

South Stream пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки — через Сербию (с ней подписано аналогичное соглашение) и Венгрию в Австрию и через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода — 30 млрд кубометров газа в год.

Завершить строительство планируется в 2012 году, передает «РБК» со ссылкой на «Коммерсант».

Заместитель главы Минпромэнерго Анатолий Яновский подтвердил, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Для этого, пояснил чиновник, придется, как по Nord Stream, проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод.

Ст. 79 Конвенции ООН по морскому праву предусматривает, что «определение трассы для прокладки подводных трубопроводов на континентальном шельфе осуществляется с согласия прибрежного государства».

Запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу, говорят специалисты. По законодательству Украины этот срок ограничен одним годом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.