Кто в этом году претендует на государственную Шевченковскую премию?

В начале марта Президент Украины должен утвердить список лауреатов ежегодной Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Комитет по присуждению премии уже опубликовал список кандидатов, которые в этом году могут быть удостоены этой награды.

На получение Шевченковской премии выдвигаются следующие кандидатуры:

1. Вера Вовк (Селянская), Бразилия. Книги: «Поэзии» (2000), «Проза» (2001), «Воспоминания» (2003), «Седьмая печать» (2005), «Ромен-зелье» (2007), переводы произведений Тараса Шевченко, Ивана Франко, Василия Стефаника, Леси Украинки, Михаила Коцюбинского, Василия Стуса, Василия Симоненко, Ивана Светличного, Игоря Калинца, Василия Голобородько, Ивана Драча, Николая Воробьева на португальский язык.

Вера Вовк пишет на украинском, немецком и португальском языках. Родилась она в 1926 году в Бориславе на Львовщине. Училась в гимназии во Львове, потом в средней школе в Дрездене. В 1949 году вместе с матерью переехала в Бразилию, где закончила университет. В настоящее время - доктор философии, занимает должность профессора немецкой литературы в Университете Рио-де-Жанейро. В последние годы часто приезжает в Украину.

2. Вокальный коллектив «Піккардійська терція». Концертные программы «Антология. Том І», «Антология. Том ІІ. Фолк», «С Неба на Землю» (2003-2006).

Секстет «Піккардійська терція» акапелльно исполняет народные и авторские песни. В 1992 году его основали теноры Андрей Капраль, Владимир Якимец, Славко Нудик и баритон Богдан Богач, вскоре к ним присоединились Роман Турянин и Андрей Шавала. С этого времени состав группы не менялся. За 15 лет коллектив записал почти 300 песен, издал шесть альбомов, гастролировал в Польше, Канаде, Испании, Германии, США, Италии, Франции.

3. Любовь Голытьба. Роман «Эпизодическая память» (2007).

Любовь Голытьба родилась в 1950 году на Днепропетровщине. Известна как поэтесса. Главный редактор газеты «Слово просвіти», жена поэта и народного депутата фракции БЮТ Павла Мовчана.

4. Александр Дзекун (постановщик), Владимир Петрив (исполнитель роли Богдана Хмельницкого). Спектакль «Берестечко» по роману Лины Костенко «Берестечко» Ровенского областного академического украинского музыкально-драматического театра.

Александр Дзекун длительное время работал в России. В последние годы сделал несколько ярких спектаклей в Киеве, Черкассах, и Ровно.

5. Глеб Загорий (автор сценической идеи), Виталий Малахов (режиссер-постановщик), Богдан Бенюк, Наталия Сумская (исполнители главных ролей). Спектакль «Про мишей та людей» театральной компании «Бенюк и Хостикоев».

Впервые в истории Шевченковской премии она будет присуждена меценату (причем об этом не упомянуто - Загория назван только автором идеи). Глеб Загорий представляет фармацевтическую фирму «Дарница». Актер Богдан Бенюк на Шевченковскую премию выдвигается в восьмой раз.

6. Геннадий Ляшенко. Концерт N2 для виолончели и симфонического оркестра, «Музыка» для фортепиано и симфонического оркестра, «Мистерия тишины» для хора a капелла на стихи Тараса Шевченко, кантата «Витражи и пейзажи» для хора a капелла на стихи Богдана-Игоря Антонича (2004-2005).

70-летний Геннадий Ляшенко - музыкальный теоретик и композитор.

7. Петр Перебийнис. Поэтический сборник «Пшеничные часы» (2005).

Родился 6 июня 1937 года в Слободе-Шаргородской на Винниччине. Работал в районных и областных газетах Винниччины и Тернопольщины. С 1973-го живет в Киеве. Автор более 20 поэтических сборников.

8. Василий Сидак. Художественный цикл «Деревянная скульптура» (2003-2007).

Мастер живет в селе Среднее Ужгородского района. Свои произведения вырезает преимущественно из липы, каштана, ореха и дуба. Изображает в них сцены из сельской жизни, религиозную тематику. На изготовление скульптуры тратит приблизительно месяц. Произведения Василия Сидака выставляются в музеях Киева, Ужгорода, Москвы, а также хранятся в частных коллекциях.

9. Михаил Ткачук. Документальный сериал «Загадка Норильского восстания» (фильмы «За решеткой Севера», «Вирус непокорности», «Восстание духа») (2006).

Режиссер-документалист Михаил Ткачук родился в 1941 году в Томске. Создал более 50 научно-популярных и документальных лент. Цикл «Загадка Норильского восстания» - о восстании узников сталинских лагерей в Норильске на севере России летом 1953-го. Акция неповиновения продолжалась несколько месяцев. В лагерных пунктах Норлага восставшие создали территорию свободы с собственным самоуправлением и выдвинули советскому руководству ряд политических требований. Восстание было подавлено спецвойсками НКВД, а его инициаторы расстреляны.

10. Валерий Франчук. Цикл живописных произведений «Раскачанные колокола памяти» (2004-2007), посвященных Голодомору.

Валерий Франчук родился 10 сентября 1950 года на Хмельнитчине. Сейчас живет в Киеве. Картины пишет строительным шпателем. За 20 лет провел свыше 80 персональных выставок.

Республиканская премия имени Т.Г. Шевченко была основана 20 мая 1961 года Постановлением Совета Министров УССР. На награждение выдвигались выдающиеся художники за высокоидейные и высокохудожественные произведения и работы в области литературы, изобразительного искусства, музыки, театрального искусства и кинематографии.

Указом Президента от 22 июня 2000 года N808/2000 высшая награда в Украине в области культуры получила новый статус - Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Присуждение премии ежегодно утверждается Указом Президента.

Источник - «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.