«Европейский банк развития и сбережений» ликвидируют

Правление Национального банка Украины (НБУ) издало постановление об отзыве банковской лицензии и инициировании процедуры ликвидации ОАО «Европейский банк развития и сбережений». В документе написано, что Нацбанк 25 февраля отзывает банковскую лицензию, а также инициирует процедуру ликвидации банка.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-центре НБУ, ликвидатором ОАО «Европейский банк развития и сбережений» назначено физическое лицо - независимый эксперт Виктор Дергун.

Ранее «ПриватБанк» (Днепропетровск) намеревался приобрести и реструктуризировать ОАО «Европейский банк развития и сбережений» (Киев). 11 февраля 2008 года «ПриватБанк» заключил договор с акционерами ОАО «Европейский банк развития и сбережений» о покупке 75%+1 акция банка.

«Сделка не была закрыта. Подпись акционеров ЕБРС под договором купли-продажи 75% банка «ПриватБанку» не поставлена», - заявил пресс-секретарь КБ «ПриватБанк» Олег Серга, пишет газета «Дело».

«Выяснилось, что тех ликвидных активов, которые есть в банке недостаточно для выполнения обязательств банка», - сказал газете исполнительный директор – директор Дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Александр Кирев. При этом он отметил, что «ПриватБанк» будет принимать участие в процедуре ликвидации ЕБРС.

ЕБРС занимает 71-е место по объему капитала, у банка 24 филиала, более 260 отделений, основная часть которых находится в Крыму. Проблемы у банка начались еще в декабре, когда клиентам, многие из которых — пенсионеры, стали отказывать в возврате вкладов, выяснила газета «Сегодня».

Как сообщила изданию директор департамента по работе с физлицами Юлия Юрлова, у банка ныне насчитывается 24 тыс. клиентов, вложивших около 300 млн. грн. В Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) разъяснили, что вкладчики-физлица имеют право на возмещение убытков из Фонда в сумме до 50 тыс. грн., включая набежавшие проценты. Остальные деньги эти люди смогут получить после продажи имущества банка и возврата ему долгов, однако процедура может затянуться на 2—3 года.

Для этого им нужно обратиться по месту нахождения вклада к ликвидатору с заявлением о возврате вклада. По закону «О банках и банковской деятельности» ликвидатор обязан в течение 20 рабочих дней передать в ФГВФЛ информацию по вкладчикам, а реально, по прогнозам сотрудников Фонда выплаты начнутся не ранее конца апреля.

ОАО «Европейский банк развития и сбережений» зарегистрировано в декабре 1991 года. По данным банка, на 1 октября 2007 года его основными акционерами являлись: президент-председатель правления банка Евгений Корников - 38,8053%, ООО «ОМЕГА Интернэшнл» - 9,9%, ЗАО «Стальком» - 9%, ООО «КУА «Аскор Эссет Менеджмент» - 7,17%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.