ЦИК разъяснил, в каком случае могут быть назначены досрочные выборы в ВР

Досрочные парламентские выборы в Украине сейчас могут состояться только в том случае, если Верховная Рада будет неполномочной из-за отсутствия 2/3 конституционного состава.

Досрочные выборы в Верховную Раду можно назначать только в том случае, «если в составе Верховной Рады будет меньше 2/3 действующих народных депутатов, и если будет воля Президента, зафиксированная в соответствующем указе», заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Магера отметил, что в соответствии с Конституцией, досрочные парламентские выборы могут быть назначены не ранее, чем через один год после проведения предыдущих досрочных выборов, если такие выборы были назначены на основании ст. 90 Конституции.

Данной статьей предусмотрены три основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады: если после выборов в течение 30 дней не сформирована коалиция, в течение 60 дней не сформировано правительство и если в течение 30 календарных дней пленарные заседания не могут начаться.

По мнению Магеры, сейчас не может быть использована норма о том, что досрочные выборы могут быть назначены, если пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться в течение 30-ти календарных дней.

«Если заседание было открыто, но дальше не смогло быть по каким-то причинам продолжено, по моему мнению, в данном случае нельзя говорить о таком основании для досрочного прекращения полномочий как невозможность начать пленарное заседание в течение 30 календарных дней в течение одной очередной сессии», - заявил замглавы ЦИК,

Он также подчеркнул, что «даже если будут основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, но не будет воли и желания Президента, то досрочные выборы не состоятся. Конституция его (Президента) не обязывает назначать досрочные выборы - это его право».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.