«Нефтегаз Украины» обвиняет «Укргаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго» в «энергетическом шантаже»

«Нефтегаз Украины» требует от «Укргаз-Энерго» «РосУкрЭнерго» прекратить политизировать и нагнетать обстановку вокруг переговорного процесса о поставках газа в Украину.

Как говорится в сообщении пресс-центра НАК «Нефтегаз Украины», несмотря на тот факт, что «Нефтегаз Украины», ОАО «Газпром», АГ «РосУкрЭнерго» и СП «Укргаз-Энерго» находятся в переговорном процессе об урегулировании спорных вопросов, «представители СП, которое на сегодняшний день может выступать только в качестве посредника при закупке всего 5 млрд. кубометров импортированного газа для украинских потребителей, продолжают выходить с провокационными заявлениями».

Компания расценивает такие заявления как «энергетический шантаж с целью дискредитации политики Украины в нефтегазовом секторе», передает «УНИАН».

В то же время, заявляет «Нефтегаз Украины», «СП «Укргаз-Энерго», которое в прошлом году выступало единственным поставщиком импортируемого газа в Украину, чрезвычайно осложнило процедуру поставок газа потребителям Украины в ноябре-декабре 2007 года, что может полностью дестабилизировать ситуацию на газовом рынке Украины и нанести вред бесперебойному транзиту российского газа в Западную Европу».

НАК «Нефтегаз Украины» считает, что любое публичное обвинение одной из сторон переговорного процесса до его окончания является нарушением деловой этики и наносит вред репутации как НАК «Нефтегаз Украины», так и Украине как государству в целом.

Компания призывает всех участников переговоров соблюдать принципы толерантности и воздерживаться от любых комментариев до завершения переговорного процесса.

Перед этим компания «РосУкрЭнерго», которая является эксклюзивным поставщиком импортного газа в Украину, обвинила «Нефтегаз Украины» в срыве переговоров о погашении задолженности в размере почти $600 млн. за поставляемый компании газ, сообщил представитель «РосУкрЭнерго» Андрей Кнутов, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.