Россия в одностороннем порядке расторгла соглашение об использовании украинских РЛС

Государственная Дума России в пятницу приняла решение об одностороннем расторжении межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, которое было подписано в Киеве 28 февраля 1997 года.

Глава комитета по делам СНГ Алексей Островский, выступая на пленарном заседании палаты, отметил, что выполнение этого соглашения сыграло значительную роль в обеспечении стратегической стабильности и ракетно-ядерного паритета в мире.

В то же время, технические ресурсы объектов систем предупреждения, расположенных на территории Украины (Мукачево и Севастополь), по данным комитета, истекли еще в 2005 году, и их дальнейший вклад в решение поставленных задач является минимальным, передает РИА «Новости».

Депутат отметил также, что ситуация с узлами Мукачево и Севастополь усложняется самоустранением украинской стороны от выполнения своих обязательств по поддержанию их постоянной готовности.

В комитете поясняют, что решение о денонсировании не противоречит законодательству РФ: положение договора предусматривает начало такой процедуры любой стороной с уведомлением за 12 месяцев. Таким образом, соглашение перестанет действовать в соответствии с указанным сроком.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.