Почему Луценко и Черновецкий подрались в Секретариате Президента? (обновлено)

В пятницу в здании Секретариата Президента случилось происшествие - стычка между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

Об этом сообщают информированные источники «Украинской правды».

Как стало известно изданию, во время заседания Совета нацбезопасности, посвященного земельным вопросам, Черновецкий обвинил Луценко, что тот угрожал посадить сына мэра Киева в тюрьму и в обмен требовал землю в столице.

Уже когда Виктор Ющенко и Виктор Балога ушли из зала заседаний, по словам очевидцев, Луценко ударил Черновецкого.

По одной версии, Луценко нанес Черновецкому один удар в лицо, по другой – ударил его дважды, в том числе ниже пояса.

Как сообщила газете «Сегодня» заместитель городского головы Ирэна Кильчицкая, у мэра все лицо в крови. После драки с министром внутренних дел Черновецкому вызвали скорую, у него подозрение на сотрясение мозга.

Теперь мэр будет добиваться возбуждения уголовного дела против министра внутренних дел. «Такое дикарское поведение – позор для всей Украины. Я не позволю дикарям устраивать в столице и стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина (Луценко) ждет или психлечебница, либо тюрьма», - заявил Черновецкий.

Юрий Луценко, включившись в прямой эфир программы «Свобода слова с Савиком Шустером», изложил свое виденье драки в помещении Секретариата Президента между ним и главой Киевской городской администрации Леонидом Черновецким.

Как пишет «УНИАН», Луценко напомнил, что заседание СНБО было посвящено земельным вопросам, в частности «вопросом расхищения земель Украины». Министр, выступая, привел примеры расхищения «тысяч гектаров бесценной киевской земли», в частности и под историческими достопримечательностями как Лавра и Художественный Арсенал, а в завершение предложил, чтобы Генеральная прокуратура подавала не просто протесты по фактам расхищения, но и возбуждала уголовные дела и налагала аресты на землю, чтобы земля не переходила тем временем в руки злоумышленников, предложил также создать специальные земельные суды.

В ответ Черновецкий, по словам Луценко, заявил, что министр требовал у него землю, якобы, для милиции и в случае отказа угрожал арестовать сына киевского мэра. В то время как ситуация, по словам Луценко, была прямо противоположной: Черновецкий когда-то просил защитить сына от преследования по делу «Элита-Центра», причем Луценко тогда не был министром.

«Сегодня он грубо использовал меня, это был шок», - подвел итог Юрий Луценко.

«После заседания СНБО я подошел к господину Черновецкому и сказал, что он лгун и просто падлюка, потому что нормальные люди так не поступают. ...Я получил удар в спину абсолютно бесчестного обвинения. А после этого под столом Черновецкий ударил меня по колену, которое болит еще со времен Майдана... Я открытой ладонью дал пощечину человеку, который подло лжет и подло действует на должности главы Киевской власти. Оболгать меня за то, чего я не делал... Бить в колено - это зеки в тюрьмах так делают. Я не собираюсь извиняться. Я поступил как человек, как гражданин... А Черновецкий поступит так как всегда, он купит все: справку, врачей», - завершил Юрий Луценко.

Через несколько минут, пишет информационное агентство, в студию перезвонил и Леонид Черновецкий, сказал, что чувствует себя хорошо и повторил обвинение в адрес Луценко, что тот требовал от него крупный земельный участок, угрожая арестом сыну. Мэр добавил, что вымогательство происходило в присутствии четырех свидетелей.

Интересно, что экс-замминистра внутренних дел, нардеп Геннадий Москаль считает, что в драке Луценко и Черновецкого ничего страшного нет. «Повздорили два взрослых мужика, и выносить на обсуждение всей Украины это не следует. Когда мужики дерутся, женщинам лезть не надо», - сказал он, обращаясь к Инне Богословской, которая возмутилась таким поведением главы МВД. «Знаете, у нас не любят слабых и тех, кто устраивает истерики», - сказал Москаль, имея в виду Черновецкого.

Черновецкий уже не впервые является участником политических боев. В парламенте четвертого созыва с его участием состоялась потасовка с Григорием Суркисом.

А сегодня в 10.58, в блогах на УП появился комментарий Арсена Авакова, свидетеля этого происшествия. Аваков озаглавил свой комментарий словом "Пощечина":

Луценко "избил" Черновецкого в кровь?

Вижу, что не оригинален в тематике записи – и все же -не могу игнорировать событие, которому был очевидец.

На заседании СНБО, когда слово попросил Черновецкий – обсуждение впервые,как на моей памяти, перешло рамки приличия. Без всякого перехода мэр Киева после паузы высказал фразу:

"Вот, например, Луценко вымогал у меня землю, угрожая тюрьмой моему сыну." (или что то в этом роде)

Луценко в голос возмутился – и как я видел – был настолько потрясен этим обвинением, что едва сдержался.

Президент пресек перепалку. Обсуждение перешло к другим темам. Проблема и без того обсуждалась острая и требующая неотлагательных действий – а тут такая эскапада...

По завершению заседания, когда уже все расходились – я обратил внимание на разговор, который проходил на повышенных тонах – разговор Л. и Ч. Беседа завершилась очень бурно. Какое то топтание и звучная ПОЩЕЧИНА, которую отвесил Черновецому Луценко (открытой ладонью кстати). Дальнейшие обоюдные попытки добраться друг до друга участников стычки были пресечены, оставшимися в зале людьми.

Избиения "в кровь" не видел. Хоть и смотрел в упор с трех метров.

Один герой дрыгнул конечностями, другой дал эффектную пощечину.

Как это выглядело? Неожиданно, не красиво и в то же время ОБЬЯСНИМО. Никто из присутствующих не спросил у коллег – а за что?

Конфликт двух человек, не сдержавших эмоций...

В ночи смотрю по ТВ комментарий – "мэра избили в кровь" -"скорая не выходит от него два часа"... К чему это? Что за комедия? Зачем передергивать и наслаивать? Произошедшее и так – увы – грустно..."

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.