Блок Литвина инициирует изменения в избирательном законодательстве Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Законы Украины о выборах относительно преодоления избирательного барьера». Автор проекта – депутат от БЛ Олег Зарубинский.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, современное законодательство предусматривает прохождение партии в Верховную Раду, если она получила три и больше процентов голосов избирателей, которые принимали участие в голосовании.

В законопроекте отмечается, что при подсчете голосов учитывается не только «результативное голосование (за партию или против всех)», но и голоса тех избирателей, чьи бюллетени признаны недействительными.

Таким образом, «для преодоления избирательного барьера политической партией, необходимо набрать не 3% от действительных голосов, а 3% от всех бюллетеней, в том числе, и тех, которые признаны недействительными».

Автор законопроекта предлагает не учитывать при подсчете голосов на выборах бюллетени, которые признаны недействительными. Таким образом, для проходжения трехпроцентного барьера «политическая партия (блок) должна набрать три процента от тех голосов избирателей, которые признаны действительными», - отмечается в законопроекте.

Такой подход, по мнению автора проекта, предполагает введение новой категории – «избиратели, которые осуществили волеизъявление», - избиратели, которые проголосовали за одну из партий (блоков) и которые, не поддержали ни одного из кандидатов.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.