Молодежные кредиты на жилье могут стать более привлекательными

Парламентариям предлагают создать более благоприятные условия для получения молодежных кредитов на жилье. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине», автором которого выступил народный депутат Украины Валерий Писаренко (БЮТ), уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Как сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины, проектом предлагается ввести возможность предоставления кредита на реконструкцию жилья, что не предусмотрено действующим Законом «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине». Кроме того, предлагается выдавать кредиты на 30-летний или меньший срок, который определяет сам заемщик. Вместе с тем, размер кредита на приобретение или строительство (реконструкцию) жилья предлагается определять, исходя из нормы 21 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. м на семью.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность предоставления кредитов на расходы, связанные с заключением и регистрацией договоров купли-продажи или строительства (реконструкции) жилья, а также кредитов на ремонт и покупку мебели в новом жилье в размере до 5% стоимости приобретенного или построенного (реконструированного) жилья.

Автор проекта подчеркивает, что прогнозными объемами финансирования Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 - 2012 годы предусмотрено финансирование обеспечения молодежи жильем в 2008 году в размере 160 млн. грн., 2009 году - 140 млн. грн., 2010 году - 100 млн. грн., 2011 году - 20 млн. грн., 2012 году - 20 млн. грн. С учетом предложенных законопроектом изменений, отмечает В. Писаренко, каждую из указанных выше сумм необходимо увеличить на 5-7%.

Напомним, с 2003 года частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья в Украине получили свыше 17 тыс. молодых семей и одиноких молодых граждан.

В октябре Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству завершил конкурс по отбору агентств недвижимости, которые будут сотрудничать с фондом во всех регионах Украины. Речь идет о реализации государственной программы частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. По словам пресс-секретаря Госфонда Сергея Глушко, из 44 агентств, изъявивших желание принять участие в конкурсе, было отобрано 25.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.