Госпотребстандарт: устаревшие требования к качеству продуктов ставят под угрозу жизнь украинцев

Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) считает необходимым разработать новые требования к безопасности и качеству продуктов.

Как заявил на пресс-конференции начальник Научно-исследовательского центра испытания продукции при Госпотребстандарте Владимир Семенович, в настоящее время в качестве основного нормативного документа по качеству продукции используются устаревшие «Медико-биологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов» (1989 год). Министерство здравоохранения до сих пор не разработало новые стандарты, как того требует законодательство, передает «УНИАН».

Между тем, по словам Семеновича, устаревший нормативный акт содержит перечень пестицидов, который не учитывает многие виды средств защиты растений, которые используются в производстве последнее двадцатилетие.

Кроме того, В. Семенович считает нецелесообразным отменять обязательную сертификацию импортных продуктов питания и сужать перечень обязательной сертификации отечественных продуктов питания. Он отметил, что выборочные исследования научного центра при Госпотребствандарте показали, что многие из продуктов не отвечают стандартам качества, а некоторые несут угрозу здоровью граждан. Так, например, в винограде из Турции и Италии отмечено повышенное содержание фосфороорганических пестицидов и нитратов, рассказал Семенович.

«Главное, у нас нет действенного законодательства об ответственности производителей, поставщиков и импортеров продукции, потому что сегодня те штрафные санкции, которые предусмотрены законами, - они смехотворны», - сказал эксперт.

В Европе, по его словам, такая ответственность регламентируется жестче.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.