Какие оценки поставили эксперты бывшему правительству Украины - результаты социсследования

Правительство Виктора Януковича не достигло существенных результатов в стабилизации цен на потребительские товары, сдерживании инфляции, структурных реформах и борьбе с коррупцией. Так полагают большинство экспертов, которых опросил Центр социологических и политических исследований «Соціовимір» и Институт экономических исследований и политических консультаций.

Негативно оценили деятельность правительства В. Януковича по стабилизации цен на потребительские товары и сдерживанию инфляции 80% опрошенных экспертов, сообщил председатель правления Центра социологических и политических исследований «Соціовимір» Сергей Таран.

Борьбу с коррупцией негативно оценили 96% опрошенных экспертов, детенизацию экономики и проведению структурных реформ - 92%.

В то же время, 68% опрошенных экспертов позитивно оценили деятельность украинского правительства в плане роста внутреннего валового продукта, 44% - его внешнеэкономическую деятельность, 40% - реализацию инвестиционных программ, 38% - работу в плане инвестиционного климата, 32% - налоговой политики.

По словам С. Тарана, если бы деятельность правительства В. Януковича оценивалась экспертами по Болонской системе, только его внешнеэкономическая деятельность и рост ВВП были бы оценены на «тройку», по большинству показателей правительство получило бы «двойку», а по таким позициям, как борьба с коррупцией и детенизация экономики – «просто не было бы допущено к экзаменам».

С 25 ноября по 2 декабря 2007 года были опрошены 25 ведущих украинских экспертов и экономистов. Среди них - директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, заведующий кафедрой экономической теории Национального университета «Острожская академия» Иван Топишко, заведующая отделом технологического прогнозирования и инновационной политики Института экономики и прогнозирования НАН Украины Любовь Федулова, декан экономического факультета Львовского национального университета Степан Панчишин, профессор института мировой экономики и международных отношений НАНА Украины Валерий Новицкий, директор экономических программ украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова Василий Юрчишин.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.