До 10 лет уйдет на ликвидацию последствий кораблекрушений в Керченском проливе, - «Экозащита»

На ликвидацию последствий экологической катастрофы в Керченском проливе уйдет до 10 лет, считают специалисты Международной экологической группы «Экозащита».

В пресс-релизе экологов говорится, что «при повышении температуры морской воды нефтяное загрязнение будет снова и снова появляться в районе разлива и его придется многократно ликвидировать на протяжении 2008 года, а возможно, и дольше».

Часть мазута, который оказался в море, уже опустилось на морское дно.

«Очевидно, что очистить дно практически не представляется возможным, поэтому значительная часть загрязнения останется в море», - полагают экологи.

Главной причиной случившегося в «Экозащите» считают «не шторм, а недостаток мер безопасности при транспортировке нефтепродуктов и серы, передает proUA.

В то же время, по информации министра МЧС Нестора Шуфрича, сера в сухогрузах, потерпевших бедствие в Керченском проливе, находится в закрытом состоянии.

Министр уточнил, что «сера закрыта железными крышками». При этом он отметил, что вначале была опасность, что крышки в результате аварии судов могли быть повреждены, передает «УНИАН».

Вместе с тем, Н. Шуфрич подчеркнул, что это – предварительные данные.

Предварительный ущерб, нанесенный ураганом в Крыму, составляет более 55,3 миллиона гривень (11 миллионов долларов), сообщает proUA со ссылкой на «Интерфакс».

В такую сумму ущерб от урагана оценила комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при Совете министров Крыма.

В частности, по информации главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины в Крыму, после предоставления дополнительных данных из городов и районов автономии, размер ущерба может увеличиться.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.