«Телефонные пираты» активизировались. Как с ними бороться – версия «Главреда»

С начала этого года зафиксировано 247 фактов вмешательства в работу телекоммуникационных сетей «Укртелекома» в 64 городах Украины, свидетельствуют данные «Укртелекома». За тот же период прошлого года было выявлено 212 нарушений в 46 городах.

Служба безопасности Украины регулярно ловит «телефонных пиратов» - в Киеве, в Харькове, в Чернигове.

Последний случай произошел несколько дней назад – сотрудники управления СБУ в Киеве выследили «IT-пиратов». С помощью специального устройства злоумышленники перекачивали из Интернета трафик международных переговоров, меняли иностранные номера абонентов на номера украинских операторов мобильной связи, и таким образом, международные звонки клиентов нелегальных телефонистов «распознавались» как «внутрисетевые» или корпоративные. Выгода налицо: стоимость минуты разговора уменьшалась в 4-10 раз.

Еще одну пиратскую «компанию» задержали сотрудники СБУ во Львовской области. Мошенники обманывали одного национального оператора. Цель – уменьшить стоимость телефонных переговоров.

По неофициальным данным, таких нелегальных переговорных пунктов в Украине - сотни. Ущерб от их деятельности измеряется миллионами гривень - сюда входят как деньги, потерянные телефонными операторами, так и рядовыми потребителями, пишет «Главред».

«По информации ведущих телекоммуникационных компаний мира, ущерб от нарушений на сетях связи составляет от 3 до 8% в год», - объяснили изданию в ОАО «Укртелеком».

Общие советы по поводу того, как обезопаситься от пиратских нападений - самые обычные: установите пароль при выходе на восьмерку на своем стационарном телефоне или вовсе закройте доступ до автоматической международной связи, установите антивирусное программное обеспечение, не заходите на сомнительные сайты и обращайте внимание на англоязычные надписи, которые появляются во время работы в Интернете.

Как пишет издание, специалисты констатируют: пока что невозможно полностью защититься от несанкционированных подключений, поскольку средства защиты создаются лишь после появления «средств нападения», а телефонные пираты всегда идут на полшага впереди тех, кто за ними охотится.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.