Поисково-спасательные работы в Керченском проливе приостановлены. Возможны кислотные дожди (фото)

Все поисково-спасательные работы на море в Керченском проливе приостановлены: в Керченском проливе погода снова ухудшается.

Глава МЧС Нестор Шуфрич заявил, что работы продолжаются на береговой линии, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

До четверга будут продолжаться спасательные операции, поиск пропавших без вести моряков с кораблей «Хаш-Измаил» и «Нахичевань». По состоянию на 7:00 13 ноября судьба 15 членов экипажа сухогрузного судна «Хаш-Измаил», остается неизвестной. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, передает «РБК-Украина».

Судьба пяти моряков сухогруза «Нахичевань» также неизвестна. Судно перевозило 2,365 тыс. т серы. Оно затонуло 11 ноября. Экипаж из 11 человек покинул корабль.

В Керченском проливе по состоянию на сегодняшнее утро в море остаются три судна и две баржи, одно судно находится на грунте.

Не проводились и до сих пор не проводятся работы с сухогрузом «Вольногорск» (флаг Российской Федерации), перевозившего 2 тыс. 436 т серы. Судно затонуло 11 ноября в проливе в районе якорной стоянки № 451. Экипаж из 8 человек был спасен.

Баржа «Дика» с грузом - 4,177 тыс. т мазута, которую сорвало с якоря в районе якорной стоянки № 451, до сих пор остается на мели. Баржа «Деметра» с грузом 2,75 тыс. т мазута (флаг Российской Федерации), которую также сорвало из якоря, отбуксирована на безопасную глубину и поставлена на якорь.

Пятно легких нефтепродуктов с судна «Ковель» (флаг Российской Федерации), которое перевозило 2,1 тыс. т серы, распространяется в направлении мыса Малый. Длина пятна достигает 2 км. По данным авиационной разведки, проведенной 12 ноября с.г., судно находится на земле, над поверхностью воды находятся надстройки судна и антенны, сообщает «РБК-Украина».

По состоянию на 17.40 в Керченском проливе было собрано более 160 тонн нефтеотходов.

В пресс-службе ЮРЦ МЧС России уточнили, что «собранные нефтеотходы размещаются на специализированной площадке в поселке Сенной».

«Основным источником загрязнения продолжают оставаться носовая и кормовая части расколовшегося в воскресенье утром танкера», - говорится в сообщении.

Всего в воскресенье от мощного урагана пострадало два десятка судов.

Шесть из них пошли на дно. В проливе раскололся пополам танкер «Волганефть». В воду вылилось тысяча триста тонн мазута, что уже нанесло значительный ущерб окружающей среде. Погибли тридцать тысяч птиц, еще столько же загрязнены мазутом, передает ICTV.

Экологи не исключают кислотных дождей в этом районе, так как в море попало большое количество серы с трех других затонувших сухогрузов.

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович посетит район Керченского пролива. Там глава украинского правительства должен встретиться с премьером России Виктором Зубковым и разработать общие действия по ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.