Две трети украинцев недовольны своим благосостоянием, - газета «Дело»

Более половины украинцев – 65% - считают, что за годы независимости положение дел в стране ухудшилось. Из-за ухудшения финансового благосостояния сегодня менее половины украинцев, соответственно, довольны жизнью.

Об этом пишет газета «Дело».

Для сравнения, в России и Македонии показатель неудовлетворенных своим материальным положением еще выше — 68 и 72% соответственно.
Особенно низкими являются также представления об экономическом благосостоянии в республиках бывшей Югославии, жители которых не пережили братоубийственные войны. Но самыми недовольными оказались грузины. Там более 80% считают, что жить стало хуже. Но есть в исследовании и оптимистические данные. Так, более половины соотечественников остаются приверженцами демократии и рыночной экономики. Россияне, в отличие от украинцев, отдают предпочтение авторитаризму и плановой экономике.

Далеко от положительного и отношение украинцев к нынешней политической ситуации в стране. Около 70% граждан отмечают, что с 1989 года в стране ухудшилось политическое и экономическое положение, и как следствие – условия жизни населения.

Директор социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Андрей Биченко объясняет эту особенность тем, что политическую ситуацию в Украине сегодня сложно назвать стабильной. «Хотя у нас и не было войн либо других серьезных катаклизмов, как на Балканах, на ответы респондентов повлияла неуверенность в завтрашнем дне», — говорит эксперт.

Больше всего довольны своей жизнью жители авторитарных государств – Таджикистана, Узбекистана, Беларуси. Там на свое благосостояние не жалуются около 70%. Такой парадокс украинские эксперты объясняют отсутствием в этих государствах социального расслоения общества. «Если во времена СССР доходы всех граждан были приблизительно одинаковы, сейчас в странах с рыночной экономикой население разделено на богатых и бедных. Этого фактора в азиатских станах и в Беларуси нет», — считает Биченко.

Авторы исследования отмечают, что в Украине доступ к государственным услугам по-прежнему находится на очень низком уровне. Особенно проблемной сферой остается здравоохранение. Преобладающее большинство опрошенных считают, что государство должно увеличить финансирование больниц и поликлиник, так как сегодня медицинское обслуживание является наиболее коррумпированной сферой.

Однако, несмотря на тяжелое материальное положение, коррупцию и нестабильность внутриполитической ситуации, большинство украинцев поддерживают демократический режим. Только 24% опрошенных хотели бы возвращения авторитарного строя. В то же время значительное количество респондентов (33%) надеются на возвращение плановой экономики. В основном – это люди старшего поколения или необеспеченные слои населения. Именно им присуща ностальгия по Советскому Союзу.

Политический аналитик Международного центра перспективных исследований Иван Пресняков поясняет, что в Украине очень сильны проевропейские настроения. Европа ассоциируется у наших сограждан с высокими показателями жизни, достатком и, конечно, демократией. «Большинство населения уверены в правильности именно такого пути развития», — уверен специалист. По мнению Преснякова, Россия у украинцев стойко ассоциируется с возвращением к советским традициям и тоталитаризму. К слову, в России приверженцев авторитаризма намного больше – более 30%. А менее половины населения (40%) предпочитают плановую экономику рыночной.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.