В СИЗО Харькова заключенные умирают чаще, чем в других областях Украины, - Нина Карпачева

Количество смертельных случаев выросло в СИЗО Харьковской области. Здесь зафиксированы 10 смертей в то время, как в Луганске не зафиксировано ни одного подобного смертельного случая, а еще в 10 СИЗО умерло по одному заключенному. Такую статистику озвучила уполномоченная по правам человека Верховной Рады Нина Карпачова.

Харьковская, Киевская и Донецкая области – здесь зафиксировано самое большое количество смертей среди заключенных в СИЗО. Так, в Киевской области в последнее время умерли 22 человека при наполненности 2800 человек, при такой же наполненности в Донецкой области умерли 24 человека, а в Харьковской – 10 заключенных, пишет газета «Дело».

«Эти три изолятора вызывают большую обеспокоенность», - сказала уполномоченная по правам человека Верховной Рады Нина Карпачева.

По ее данным, В Луганском следственном изоляторе не зафиксировано ни одной смерти, а еще в 10 СИЗО умерли по одному заключенному.

В то же время в интервью газете «Дело» начальник Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Василий Кошинец заявил, что такая разница в цифрах — простое совпадение. По его данным, за 10 месяцев 2006 года в местах лишения свободы умерли 544 человека.

Украинские тюрьмы не рассчитаны на то количество задержанных и подсудимых, которое в них пребывает сейчас, говорит Нина Карпачева. По ее данным, во многих украинских СИЗО на одного человека приходится около 1 квадратного метра площади камеры (при норме в 2,5).

Первый заместитель начальника Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Николай Ильтяй рассказал изданию, что сложнее всего с размещением в киевском, донецком и харьковском СИЗО.

Еще одна возможная причина большого количества смертей в СИЗО – отсутствие профессиональных врачей, которые обслуживают заключенных, говорят правозащитники. Значительно уменьшить количество смертей, которые происходят из-за болезней в СИЗО сможет передача медицинской службы Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний могут передать в ведение Министерства здравоохранения.

«Сейчас врачами, которые должны заботиться о здоровье заключенных, руководят далекие от медицины люди, — говорит координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. — Вследствие этого случаются смерти, которых могло не быть».

На данный момент в местах лишения свободы не хватает медиков. В некоторых изоляторах временного содержания соответствующая служба не укомплектована на 70%.

«В дневное время один фельдшер приходится на 480 заключенных, в ночное — на 3 тысячи», — заявляют правозащитники. Большинство персонала имеет низкую квалификацию, поскольку специалисты не идут на зарплату в 600-700 гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.