Президент подписал указ о строительстве доступного жилья

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшения обеспечения граждан жильем».

Согласно документу, граждане с невысоким уровнем доходов смогут получить от государства деньги на первоначальный взнос на строительство доступного жилья. Застройщик будет определен исключительно на конкурсной основе, а земельные участки будут бесплатно предоставлены в пользование застройщика для строительства.

Указом предусмотрены: отказ от отчислений на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры населенного пункта; строительство застройщиком жилья, которое будет иметь невысокую стоимость; своевременное подведения инженерных сетей к земельному участку собственниками этих сетей.

Президент поручил Кабинету Министров предусмотреть в Госбюджете-2009 расходы на строительство доступного жилья в объеме не менее 0,5% ВВП, разработать в 6-месячный срок для рассмотрения Верховной Радою (ВР) законопроект о строительстве доступного жилья.

При этом Кабмин должен за 3 месяца после принятия этого закона разработать эталоны проектов домов и энергосберегающих технологий строительства.

С целью дальнейшего развития ипотечного рынка в Украине, Кабмину поручено разработать и внести до 1 января 2008 года на рассмотрение ВР законопроект о внесении изменений в закон «Об ипотечных облигациях», в котором необходимо предусмотреть снижение расходов, связанных с оформлением перехода прав собственности на жилье и получением кредитов на приобретение жилья.

В трехмесячный срок правительство должно рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала Государственного ипотечного учреждения.

В шестимесячный срок Кабмину поручено разработать законопроекты, в которых необходимо предусмотреть сокращение сроков и упрощение процедур выдачи разрешительной документации в сфере градостроительства, прекратить бесплатное предоставление жилья гражданам с высоким уровнем доходов.

Президент также поручил правительству обеспечить создание Единого государственного регистра прав на недвижимое имущество и их ограничений.

Ющенко рекомендовал органам местного самоуправления публиковать в СМИ и Интернете не реже одного раза в полгода списки граждан, которые стоят на очереди по получению жилья, перечень объектов строительства и количество квартир, которые планируется предоставить таким гражданам.

Президент рекомендовал Национальному банку рассмотреть вопрос целесообразности рефинансирования коммерческих банков под заставу ипотечных облигаций.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.