Основания для отставки Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского

Вчера вечером Совет национальной безопасности и обороны большинством голосов проголосовал за признание неудовлетворительной работы и отставку двух министров - министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича.

Об этом РБК-Украина сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, сказав, что против этого решения проголосовал только один участник сегодняшнего заседания.

«Насколько я понимаю, СНБО проголосовал за то, чтобы эти два министра были уволены по решению руководителя правительства», - сказал он, пояснив, что решение СНБО по этому поводу в данный момент дорабатывается.

Основная причина увольнения, по словам Валентина Наливайченко – «очень серьезные вопросы национальной безопасности». Он отметил, что к заседанию СНБО была подготовлена «очень правдивая справка о реальном положении вещей» в министерствах, возглавляемых Шуфричем и Рудьковским. В частности, в этой справке указывались такие показатели, как рост количества катастроф различного характера и аварий на транспорте, а также рост количества человеческих жертв в результате этих аварий.

Как заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин, СНБО имеет все правовые основания для решения об отстранении от исполнения обязанностей двух министром - по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича и транспорта и связи Николая Рудьковского.

По его словам, СНБОУ согласно Конституции (ст. 107) является координационным органом по вопросам национальной безопасности, который координирует и контролирует деятельность исполнительной власти в сфере нацбезопасности и обороны. Кроме того, согласно закону «О Кабинете Министров» (п. 1, 2 ч.1 ст. 47), министр обеспечивает формирование и реализацию госполитики в соответствующей сфере. Члены Кабмина лично несут политическую ответственность (ч.2 ст. 48) за состояние дел в порученных им сферах государственного управления.

«Согласно этому закону (ст.6), должности членов правительства принадлежат к политическим должностям, на которые не распространяется законодательство о государственной службе и трудовое законодательство», – отмечает Пукшин.

Законом «Об основах национальной безопасности Украины» (ст.7) рост возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера определен одной из угроз национальной безопасности, стабильности в обществе. Как подчеркивает Игорь Пукшин, по этому же закону основными функциями субъектов обеспечения национальной безопасности (в том числе и СНБО) является комплексное кадровое и другое обеспечение жизнедеятельности структурных элементов системы.

Таким образом, СНБО в пределах определенной Конституцией и законами компетенции обязан рассмотреть вопрос о состоянии дел в сферах, связанных с возникновением ЧС техногенного и природного характеров. «СНБО также имеет право выявить дестабилизирующие факторы в этих сферах и внести предложения, в том числе кадрового характера, по их устранению», – подчеркивает заместитель главы Секретариата Президента. Таким образом, СНБО имеет все правовые основания для принятия решения об отстранении министров транспорта и по вопросам чрезвычайных ситуаций решением Совета.

В свою очередь министр транспорта и связи Николай Рудьковский считает, что решение Совета нацбезопасности «не имеет юридической силы и является лишь одним из основных элементов плана Секретариата Президента, направленного на устранение социалистов из власти с целью не допустить завершения политической реформы».

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Министерства транспорта и связи, комментируя решение СНБО, Рудьковський призвал рассмотреть его в контексте действий Секретариата Президента за последние полгода. В пример привел «неконституционные Указы о роспуске Верховной Рады, дискредитации Конституционного суда, административных методов влияния на систему судов общей юрисдикции, ротации губернаторов и назначения их руководителями региональных штабов одной из политических сил, переподчинения внутренних войск Президенту, нарушения пропорции представительства в СНБО и давления на журналистов».

В этом контексте «никчемное решение СНБО», по мнению Рудьковского, «является следующим шагом по монополизации власти Секретариатом Президента».

Он считает, что мотивация СНБО об отстранении его от исполнения обязанностей министра транспорта и связи «является лишь поводом, а не причиной». «Виктор Ющенко нашел зацепку относительно безопасности перевозок и начал перекладывать ответственность на один министра за то, чего не делалось 10 лет», - сказал он.

«Решение Президента о моей отставке имеет такую же юридическую силу, как и мой об отставке его, - сказал Николай Рудьковский. - Только у меня есть для этого причины, а у него - лишь призрак».

Кроме того, он обратил внимание, что не завершено расследование и до сих пор не установлены виновные в одной из наиболее резонансных аварий – «Столичного экспресса». Кроме того, Николай Рудьковский считает, что решение СНБО является политическим, и связанным с позицией Рудьковского как представителя Социалистической партии Украины, поскольку «социалисты первыми поняли намерения Президента по узурпации власти и в одиночку системно борются с этим сокрушительным для государства процессом».

Министр считает, что Президент «напуган возможностью реализации второго этапа политической реформы и передачей его власти органам местного самоуправления, а страх потерять власть толкает Ющенко и его окружение на наиболее авантюрные и неконституционные шаги, как-то нарушения Законов Украины, фальсификацию выборов, нарушение прав и ограничение свобод граждан». «Мне тяжело вообразить, какие трагические последствия может иметь этот процесс, - отметил Рудьковский. - И Социалистическая партия - единая политическая сила, которая системно ему противодействует».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.