ЮНИСЕФ: 100 тысяч украинских беспризорников больны СПИДом

Более 100 тысяч детей в Украине, живущих на улице и без родительской опеки, наиболее поражены эпидемией СПИДа. Такой вывод в своем отчете огласил детский фонд ООН ЮНИСЕФ.

По словам экспертов, показатели заболеваемости среди уличной молодежи значительно превышают долю среди взрослого населения. В частности, специалисты говорят, что в то время как общий показатель заболеваемости взрослого населения в Украине - приблизительно полтора процента, - среди опрошенных в Киеве детей пятая часть оказалась зараженной.

Кроме того, большинство из этих детей не имеют никаких документов, а соответственно - и прав, лишены возможности учиться. А также подвергаются физическому и сексуальному насилию, обычно им даже некуда обратиться за помощью.

«Эта группа детей на самом деле является лишь верхушкой айсберга. «Под водой» большое количество запущенных детей, которые рискуют оказаться на улице. Чаще всего это случается из-за таких факторов, как бедность, проблемные семьи и асоциальное поведение родителей. В то же время, нарушены почти все права детей, живущих или работающих на улице. Это вопреки конвенции ООН о правах ребенка, которую ратифицировала Украина, ее протоколы и недавно принятый парламентом национальный план действий относительно защиты прав детей», - отмечает глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джереми Хартли.

Региональный директор «СПИД фонда Восток-Запад» Елена Воскресенска говорит, что пока этим детям некуда обратиться за помощью: «Вот представьте себя на месте ребенка, который не важно по каким причинам оказалась на улице. Если его побили или изнасиловали - к кому он может обратиться? Едва ли он пойдет в органы правопорядка – из-за страха и из-за того, что именно с их стороны дети часто ощущают насилие».

Эксперты также нарекают, что доступ к услугам по профилактике ВИЧ этой категории крайне ограничен. Вместе с тем заместительница министра по делам семьи, молодежи и спорта Светлана Толстоухова уверяет, что социальная сеть по помощи таким детям уже существует, но соглашается с тем, что качество услуг низкое. По ее словам, пока нет стандартов оказания этих услуг. Негосударственные специалисты называют еще другую причину медленных темпов решения проблемы. По их словам, это происходит в основном за средства меценатов. В Украине это преимущественно пожертвования заграничных организаций и религиозных общин. В «СПИД фонде Восток-Запад» говорят, что местные пока не весьма проникаются бедой.

Экспертами с ЮНИСЕФ и «СПИД Фонда Восток-Запад» и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта было опрошено 650 детей в Киеве и Одессе в возрасте от 10 до 19 лет.

По материалам «proUA», «BBC».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.