В Крыму продолжают тушить лесной пожар, который начался по вине харьковского туриста

Площадь лесного пожара под Алупкой превысила 70 гектаров. Напомним, что вечером 24 августа в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике загорелась лесная подстилка. Когда спасатели узнали о происшествии, площадь пожара составляла 2 гектара.

Сейчас по данным управления МЧС Крыма, пожар тушат около 1000 человек и более 80 единиц техники.

«Несмотря на то, что крымский пожар уступает по масштабности Херсонскому, тушение здесь осложняется горным рельефом», - сообщил министр МЧС Нестор Шуфрич, который вчера прибыл на место происшествия.

«К счастью, угрозы населенным пунктам нет, хотя еще ночью она существовала, но движение огня в эту сторону удалось остановить. Сейчас сюда из Херсона вызвана авиатехника: специальный пожарный самолет АН-32 и вертолеты МИ-8», - отметил министр.

По словам Председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды, только благодаря слаженной работе всех служб огонь, пожирающий лес, будет возможно обуздать.

«Сегодня Совет министров собрал чрезвычайную комиссию, где мы решали вопрос об увеличении финансирования – так что все средства, которые будут необходимы для ликвидации этой беды, будут выделены, - заявляет Виктор Плакида. – Хочется отметить отличную работу и настоящий героизм всех служб, задействованных в ликвидации».

Как сообщил Ялтинский городской голова Сергей Брайко, в тушении принимали участие даже жители Ялты. « Около 300 человек населения сейчас помогает в тушении пожара, - отмечает Сергей Брайко. – Я считаю, что ситуация с пожаром уже управляема, и сегодня-завтра пожар потушат»,

На пожаре произошла трагедия, погибли два человека. В обнаруженных двух погибших опознали работника Оползневского лесничества, 1965 года рождения, и его жену, 1967 года рождения. Как выяснилось, супруги, оказавшись в огненной ловушке, не успели убежать и погибли в лесу, на месте пожара. Окончательную причину смерти обоих устанавливает судмедэкспертиза. В настоящее время угрозы жизни и здоровью населения нет.

Как выяснили спасатели, виновник пожара – харьковчанин. 24 августа мужчина заблудился в лесу, решил подать сигнал и зажег костер. Огонь сразу же распространился на площадь более сотни квадратных метров. Спасатели МЧС, нашли туриста в момент, когда огонь представлял угрозу его жизни.

Напомним, что пожар возник в труднодоступном месте, где нет подъездов, и подходов, загорелись растения на отвесной скале. Пожар распространился по южному склону вниз, и по скале в левую и правую сторону.
Порывистый ветер до 20 м/с и крутые труднодоступные склоны способствовали распространению пожара в 2-х направлениях по кромке на юг и на западное направление.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.